Февраль 21 2018

Как эксплуатировать водосточную систему?

Систему водостока нужно правильно эксплуатировать. Прежде всего, необходимо хотя бы один раз в год — в конце осени — очищать желоба от пыли, листвы, веток, шишек и прочего мусора, скапливающегося в них. Иначе зимой под воздействием нагрузки от снега и льда мусор спрессуется, и постепенно в жёлобе будет формироваться слой перегноя. В результате пропускная способность водостока с каждым годом будет уменьшаться, вода начнёт переливаться через край желобов. В случае большого слоя перегноя в желобах могут прорастать сорняки и даже ростки деревьев. Количество мусора, а,  следовательно, и периодичность работ по очистке водостока зависит от местности, где находится дом. По словам специалистов, даже если рядом расположено всего несколько высоких деревьев, можно быть уверенным, что желоба, которые не чистят, через пять лет почти на всю глубину забьются перегноем. Что уж говорить, если дом стоит в лесу?

Некоторые заказчики полагают, что лучше изначально установить желоба и трубы большого диаметра, чтобы мусор смывался из них потоком воды. Однако, несмотря на это, листва и ветки всё равно накапливаются в водостоке, и засоры не исключены. Эффективная мера — укладывать в желоба специальные сетки, не позволяющие листве и веткам попадать в жёлоб (часть их затем сдувается ветром). Но и это решение не означает, что можно отказаться от чистки желобов. Для мытья водостоков из ПВХ или стали с полимерным покрытием используют только мыльные растворы, но не моющие средства, которые могут повредить материал изделий. Трубы прочищают, как правило, только в случае засоров. Это нельзя делать при помощи острых металлических предметов: можно поцарапать колена, трубы в местах их соединений, что снизит пропускную способность системы.

Помимо очистки желобов, нужно периодически осматривать их во время дождя, чтобы определить, не появились ли протечки. Кроме того, надо следить за сохранением величины уклона желобов вдоль карнизного свеса. Ведь дом в течение нескольких лет после возведения оседает, меняет геометрию и крыша, а вместе с ней — и желоба. Их может перекосить, и тогда вода не будет уходить в воронку. Если такой перекос обнаружен, его выправляют, изменяя расположение удерживающих желоба кронштейнов. Возможность подняться на крышу, очистить и поправить желоба и трубы следует предусмотреть ещё на стадии строительства дома.

Предотвратить появление зимой наледи в желобах и трубах позволяет кабельная система антиобледенения. В её основе — нагревательные кабели, создающие незамерзающие каналы для отвода талой воды. Кабели бывают резистивными и саморегулирующимися. Первые дешевле, но у них постоянная выходная мощность, то есть стабильно высокое потребление электроэнергии. Вторые дороже, и они способны увеличивать выходную мощность при понижении температуры воздуха и уменьшать — при её повышении. Благодаря этому свойству такие кабели потребляют заметно меньше электроэнергии, что сокращает расходы на эксплуатацию системы. Чтобы создать канал для отвода воды в жёлобе диаметром 150 мм, нужна мощность примерно 50 Вт/м. В зависимости от параметров кабеля для этого понадобится одна или несколько его нитей.